В один прекрасный день, я пятнадцатилетний патлатый рокер гулял по выставке музыкальных инструментов, что проходила в бывшем музее Ленина. Разглядывал электрогитары, слушал какие из коробочек-педалек делают звук джи-джи, как у Нирваны. У одного из стендов увидел такого же подростка, только одетого как-то не по-рокерски.. На нем была тесная футболка, волосы коротко пострижены и окрашены в желтый цвет, в двух ушах болтались серебряные кольца, на ногах обувь на высоченной платформе. Мне сразу подумалось, что по моему родному району в таком виде он не прошел бы и ста метров без неприятностей. Если к патлатым с серьгой в левом ухе народец попривык уже, то этот парень с выставки был очевидно либо иностранец, либо псих, либо очень крутой перец. Стоял он возле диковинной установки с двумя виниловыми проигрывателями и пультом, который сильно отличался от тех, что я видел ранее. Этот пульт был значительно меньше, и в глаза кидался какой-то переключатель, которым ловко орудовал этот исполнитель. Он ловко и ритмично перебрасывал маленький рычажок из стороны в сторону, и музыка менялась соответственно его движениям.
Двумя годами позже разногласия в музыкальном коллективе, в котором я играл на тот момент, привели к его распаду. А тот пример с выставки, не выходил из моей головы и напоминал о том, что один человек может играть полноценную интересную музыку и без поддержки группы музыкантов. Тот случай был как элемент пазла, добавив который мне открылось что-то новое, невиданное, и помогло собрать мою картину мира.
P.S. парень с серьгами с выставки – это был известный на тот момент украинский первопроходец DJ Dr. DOOM (позже Kirill Doomski). Cпустя 13 лет после первой встречи на выставке мы познакомились с ним, и до сих пор я многому у него учусь. Поводом для знакомства послужило открытие в Киеве легендарного Buddha-bar летом 2008 года. Я на тот момент уже стал опытным диджеем и был приглашен пройти курс обучения. Тщательно отобранных претендентов обучал взыскательный резидент парижского Buddha-bar, но это совершенно другая история, требующая отдельного рассказа.

 

Rustam Babaiev

Share